вторник, 4 марта 2008 г.

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

В нервной системе человека выделяют две подсистемы: 1 - соматическая (анимальная) и 2 - вегетативная (автономная, висцеральная). Соматическая нервная система определяет взаимоотношения организма с внешней средой. Вегетативная нервная система преимущественно регулирует внутренние процессы: деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов, функцию гладкой и частично поперечнополосатой мускулатуры.
Вегетативная нервная система является частью единой нервной системы, представляет собой комплекс центральных и периферических структур, которые контролируют функцию внутренних органов и систем, поддерживают постоянство внутренней среды, обеспечивают различные формы физической и психической деятельности, осуществляют адаптационно-трофическое влияние.
Вегетативная нервная система в структурном отношении делится на центральный и периферический отделы. В центральном отделе различают надсегментарные и сегментарные вегетативные центры. Надсегментарные вегетативные центры располагаются в коре больших полушарий головного мозга, подкорковых структурах, мозжечке, стволе мозга. Сегментарные вегетативные центры сосредоточены в стволе мозга и спинном мозге. Периферический отдел вегетативной нервной системы представлен нервными узлами, нервными стволами и сплетениями.
На основании особенностей морфологического строения и различных функциональных свойств вегетативная нервная система делится на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Функциональную специфичность (симпатическая или парасимпатическая) имеют только сегментарный и периферический отделы вегетативной нервной системы. В надсегментарных вегетативных центрах функциональная специфичность отсутствует.

СЕГМЕНТАРНАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Симпатический отдел

Центры симпатического отдела вегетативной нервной системы заложены в боковых рогах серого вещества сегментов грудного и поясничного отделов спинного мозга (С8-Th1 - L2-L4) – спинномозговой центр Якобсона. Аксоны центральных нейронов (преганглионарные или предузловые белые соединительные волокна, покрытые миелиновой облочкой) выходят в составе брюшных корешков. Отходя от двигательных соматических волокон, симпатические волокна формируют преганглионарные волокна - белые соединительные ветви (rami conmunicantes albi), которые подходят к симпатическому стволу (truncus sympathicus, симпатической цепочке, паравертебральным ганглиям), расположенному по обе стороны позвоночника. Симпатический ствол включает в себя 20-22 (20-23) околопозвоночных узла: 3 шей­ных (средний узел слабо развит, нижний часто объединяется с первым грудным узлом, образуя мощный звездчатый узел – gangl. stellatum), 10-12 грудных, 3-4 (3-5) поясничных (брюшных) и 3-4 крестцовых (тазовых). Преганглионарные волокна частично прерываются в клетках узлов, заканчиваясь на эфферентных нейронах, аксоны которых выходят из ганглия в виде серых соединительных ветвей (послеузловые серые соединительные безмиелиновые волокна) – постганглионарные волокна, и вступают в соматический нерв, достигая эффекторного органа. Другая часть симпатических волокон проходит паравертебральный ганглий транзитом и направляется к превертебральным ганглиям симпатического сплетения, где происходит переключение на эфферентный нейрон. Белые соединительные ветви имеются только у грудных и поясничных сегментов; серые соединительные ветви отходят от всех ганглиев пограничного симпатического ствола.
Постганглионарные волокна от верхнего шейного симпатического уз­ла образуют сплетение вокруг сонной артерии, вместе с которой направляются в полость черепа, иннервируют лицо. Средний шейный узел непостоянный, формирует верхний сердечный нерв. От звездчатого узла постганглионарные волокна формируют позвоночный нерв, который в виде позвоночного сплетения сопровождает позвоночную артерию и проникает в полость черепа.
Постганглионарные волокна из грудных, поясничных и тазовых узлов направляются в предпозвоночные симпатические спле­тения (или узлы). В предпозвоночных узлах прерываются те симпатические во­локна, которые не прерывались в клетках симпатического ствола. Предпозвоночные узлы расположены в брюшной полости и в малом тазу.
Серые соединительные ветви грудной части паравертебрального симпатического ствола идут ко всем межреберным нервам. Висцерельные ветви от первых четырех узлов направляются к сердцу, легким, плевре, образуя вместе с ветвями блуждающего нерва соответствующие сплетения. Ветви от VI – IX симпатических паравертебральных узлов формируют большой чревный нерв, который проходит в брюшную полость и вступает в чревный узел, являющийся частью солнечного сплетения. Ветви последних 2-3 узлов грудного отдела симпатического ствола формируют малый чревный нерв, волокна которого разветвляются в надпочечниковом и почечном сплетениях.
В поясничном отделе паравертебрального симпатического ствола белые соединительные ветви имеются только у первых 2-3 узлов. От всех узлов отходят серые соединительные ветви к спинномозговым нервам. Висцеральные ветви формируют брюшное аортальное сплетение.
Все крестцовые ганглии соединены с крестцовыми спинномозговыми нервами, отдают ветви к органам и сосудистым сплетениям малого таза.
Превертебральные симпатические узлы отличаются непостоянством, скопления их образуют сплетения: предпозвоночное сплетение шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей.
Волокна, которые минуют предпозвоночные узлы, заканчиваются в иннервируемом органе, образуя в нем интрамуральное сплетение. Последние имеются в сердце, кишках и других органах.

Парасимпатический отдел

Парасимпатические вегетативные центры расположены в стволовой части головного (мезенцефальный и бульбарный отделы) мозга и крестцовом (сакральном) отделе (S2-S5) спинного мозга. Парасимпатические образования ствола го­ловного мозга представлены ядрами черепных нервов: мезенцефальный отдел – парасимпатические ядра глазодвигательного нерва: непарное срединное, парные Якубовича-Вестфаля-Эдингера; бульбарный отдел – три пары парасимпатических ядер: верхнее слюноотделительное ядро (парасимпатическое ядро лицевого нерва), нижнее слюноотделительное ядро (парасимпатическое ядро языкоглоточного нерва), дорсальное ядро (парасимпатическое) блуждающего нерва.
Преганглионарные волокна мезенцефальной части идут в составе глазодвигательного нерва, проникают в полость орбиты через верхнюю глазничную щель и заканчиваются на эффекторных клетках ресничного ганглия. Постганглионарные волокна иннервируют аккомодационную и суживающую зрачок мышцы глазного яблока. Регуляция величины зрачка осуществляется структурами заднеталамической области, переднего двухолмия, коры больших полушарий.
В бульбарном отделе парасимпатических вегетативных центров преганглионарные волокна от нейронов верхнего слюноотделительного ядра формируют промежуточный нерв, который идет вместе с лицевым нервом. Часть его волокон в составе барабанной струны присоединяется к язычному нерву (ветвь мандибулярной ветви тройничного нерва), и в его составе достигает подязычного и поднижнечелюстного ганглиев. Постганглионарные волокна подходят к одноименным слюнным железам, иннервируя их. Другая часть парасимпатических волокон промежуточного нерва отделяется от лицевого нерва в виде большого каменистого нерва и достигает крылонебного узла. Постганглионарные волокна иннервируют слезную железу и железы слизистой носа и неба.
Преганглионарные парасимпатические волокна от нижнего слюноотделительного ядра идут в составе языкоглоточного нерва, затем в составе барабанного нерва достигают ушного узла. Постганглионарные волокна иннервируют околоушную слюнную железу.
Преганглионарные волокна от дорсального парасимпатического узла блуждающего нерва выходят из полости черепа через яремное отверстие и оканчиваются на расположенных здесь двух узлах: верхний (яремный) и нижний (узловой). От верхнего узла отходят постганглионарные ветви к твердой мозговой оболочке и ушная ветвь; от нижнего – постганглионарные ветви к подъязычному и добавочному нервам, и глоточная ветвь.
В грудной полости от блуждающего нерва отходят трахеальные, бронхиальные и пищеводные ветви; в брюшной – передние и задние желудочные, и чревные. Преганглионарные волокна достигают парасимпатических околоорганных или внутриорганных узлов, от которых начинаются постганглионарные волокна. Парасимпатическое влияние сказывается в замедлении сердечного ритма, сужении просвета бронхов, повышении секреции желудочного сока, усилении перистальтики желудка и кишечника.
Крестцовый отдел парасимпатических вегетативных центров представлен нейронами боковых рогов II-IV крестцовых сегментов спинного мозга. Преганглионарные волокна выходят из спинного мозга в составе передних (брюшных) корешков. Затем они идут в составе передних ветвей крестцовых спинномозговых нервов и ответвляются от них в виде тазовых внутренностных нервов, которые входят в нижнее подчревное сплетение и заканчиваются во внутриорганных узлах. Постганглионарные волокна направляются к гладкой мускулатуре и железам тазовых органов. Парасимпатическая иннервация обеспечивает сокращение мочевого пузыря и дистальных отделов толстой кишки, расслабление их сфинктеров, расширение кровеносных сосудов половых органов.

Иннервация мочевого пузыря

Симпатические волокна мочевого пузыря начинаются в боковых рогах сегментов L1-L2. Периферическая регуляция мочеиспускания обеспечивается пер­вичным центром функции тазовых органов, расположенным в сегмен­тах S3-S5, от которого отходят парасимпатические крестцовые и внутренностные тазовые нервы. Внутренностные нервы являются ос­новными двигательными нервами, вызывающими сокращение стенок мо­чевого пузыря. По этим же нервам передается импульс о растяжении стенок мочевого пузыря к спинному мозгу и затем в околоцентраль­ную дольку коры большого мозга, обеспечивая передачу ощущений позывов на мочеиспускание. Нисходящие пути от коры большого моз­га к первичному центру тазовых органов проходят во внутренних отделах боковых корково-спинномозговых путей и обеспечивают ин­нервацию мочевого пузыря.

Метасимпатический отдел

Метасимпатическая система представлена комплексом микроганглионарных образований, расположенных в стенках внутренних органов, обладающих моторной активностью и обеспечивающих их автономию: сердце, кишечник, мочеточники и др. Функция вегетативных нервных узлов заключается в передаче центральных, симпатических и парасимпатических, влияний к тканям и обеспечении интеграции информации, поступающей по местным рефлекторным дугам. Микроганглионарные образования представляют собой самостоятельные образования, которые способны функционировать при полной децентрализации. Несколько близлежащих узлов объединяются в единый функциональный модуль, основными единицами которого являются клетки-осциляторы: интернейроны, мотонейроны, чувствительные клетки. Отдельные функциональные модули составляют сплетение. Деятельность метасимпатического отдела не зависит от функционирования симпатической или парасимпатической вегетативной нервной системы, но может изменяться под их воздействием: активация парасимпатического влияния усиливает перистальтику кишечника, симпатического – ее ослабляет.

НАДСЕГМЕНТАРНАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Надсегментарные (высшие) вегетативные центры находятся в коре больших полушарий головного мозга, мозжечке, стволе мозга. Центральным образованием является гипоталамо-лимбико-ретикулярный комплекс. Гипоталамо-лимбико-ретикулярный комплекс объединяет образования: сетча­тое образование ствола (ретикулярная формация), подбугорная область (гипоталамус), извилина около морского конька, грушевидная извилина, миндалевидное тело, проз­рачная перегородка и другие образования мозга. От клеток лимбической коры аксоны идут через гиппокамп и миндалевидный комплекс к гипоталамусу. Аксоны клеток задних ядер гипоталамуса (вторые нейроны) образуют задний продольный пучок, который проходит в стволе мозга вблизи водопровода, в спинном мозге – в боковом канатике, рядом с боковым пирамидным путем. В стволе мозга от заднего продольного пучка отходят волокна к добавочному ядру глазодвигательного нерва, верхнему слюноотделительному ядру лицевого нерва, нижнему слюноотделительному ядру языкоглоточного нерва, дорсальному ядру блуждающего нерва. В спинном мозге волокна заднего продольного пучка заканчиваются посегментно на нейронах боковых рогов. Зрительный бугор является объединяющим и регулирующим цент­ром чувствительной информации вегетативной нервной системы.
Сетчатое образование - ретикулярная формация, осуществляет корреляцию восходящих и нисходящих функциональных систем мозга, которые в свою очередь обеспечивают интеграцию психических, со­матических и вегетативно-висцеральных компонентов целостной дея­тельности.
Подбугорная область (hypothalamus) - высший центр вегетативно-висцеральных функций. Задние его отделы оказывают преиму­щественно симпатические, а передние - парасимпатические влияния.
Обонятельный мозг обеспечивает мотивации поведения, функцию памяти, эмоциональные реакции.
Корковое обеспечение соматовегетативной корреляции убеди­тельно иллюстрируется опережающим вегетативно-висцеральным обес­печением различных форм деятельности: бег, речь, пение и другие.
В целом, лимбико-ретикулярный комплекс является ведущим в надсегментарной регуляции функций вегетативной нервной системы, которая выражается в эрготропном и трофотропном влиянии.
Иннервация внутренних органов, в основном двойная: симпатическая и парасимпатическая. Исключение составляют: сосуды, потовые железы, мозговой слой надпочечников, .

ФИЗИОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Функциональная роль автономной нервной системы состоит:
1) в регуляции функции внутренних органов, поддержании тро­фики тканей, а также гомеостаза;
2) в обеспечении энергетических потребностей различных форм
психической и физической деятельности ( изменение обменных про­цессов, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.п. ).
В состоянии покоя существование организма обеспечивают сегментарные образования вегетативной нервной системы путем саморе­гуляции функций.
Адаптивное поведение организма обеспечивается главным обра­зом надсегментарными механизмами через сегментарные аппараты ве­гетативной нервной системы. В надсегментарных аппаратах нет раз­деления на специфические симпатическую и парасимпатическую части.
Эрготропный эффект обеспечивает приспособление к постоянно изменяющимся условиям физической и психической деятельности ор­ганизма через сегментарные отделы вегетативной нервной системы, главным образом симпатической части.
Трофотропная функция лимбической системы обеспечивает под­держание гомеостаза преимущественно через парасимпатическую часть сегментарного отдела вегетативной нервной системы.
Особенностью вегетативной нервной системы является двойная иннервация органов и функциональный антагонизм симпатического и парасимпатического отделов: сужение и расширение зрачка, учаще­ние и замедление сокращений сердца и другие. Исключение состав­ляют надпочечные железы, сосуды, потовые железы, имеющиеся толь­ко симпатическую иннервацию.

СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

При поражении сегментарного отдела вегетативной нервной системы выделяют два основных варианта клинических проявлений:
1) вегетативный компонент нервно-соматических заболеваний – вегетативно-сосудисто-трофический синдром: вегетативная форма полиневропатии различного генеза, форма сирингомиелии с вовлечением в процесс боковых рогов, сочетанное поражение центров - цилиоспинального, везикоспинального, аноспинального, и соматических центров и их проводящих путей;
2) преимущественное поражение висцеральных нервов формирует синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности: острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия Гийена-Барре, сахарный диабет, алкоголизм и др.
Для сегментарных нарушений характерны симптомы и синдромы:
· симпаталгия - монотонная длительная боль жгучего, давяще­го, распирающего характера с тенденцией к генерализации;
· трофические нарушения - изменение потоотделения, сухость кожи, гипертрихоз или облысение, трофические язвы, изменения в костях, мышцах;
· смешанные ангиотрофические синдромы: отек Квинке, крапив­ница.
Надсегментарные вегетативные расстройства проявляются синдромом вегетативной дистонии перманентного или пароксизмального характера с психовегетативными, сосудистыми, нейроэндокринными нарушениями: синкопальные состояния, мигрень, болезнь Рейно, сезонное аффективное расстройство, климактерический синдром и др. Центральные вегетативные нарушения часто сопровождаются кризами: симпатоадреналовые, вагоинсулярные, смешанные). В последние годы их определяют как «панические атаки».
Поражение гипоталамической области проявляется клиническими симптомами вегетативной дистонии, пароксизмами (симпатоадреналовые, вагоинсулярные, смешанные), нарушением терморегуляции, обменно-эндокринными расстройствами ( несахарный диабет, ожирение, церебральная адипозогенитальная дистрофия, аменорея, кахексия. Гипоталамические синдромы (нейроэндокринный, вегетатив­но-сосудистый, нервно-трофический, нарушения сна и бодрствова­ния, гипоталамическая эпилепсия и др.) сопровождаются вегетативными проявлениями:гипергидроз, лабильность вазомоторов, неустойчивость артериального давления и пульса, склонность к тахикардии и т.д.
При поражении лимбической системы наблюдается клиническая картина височной эпилепсии (состояние дереализации, деперсонализации, пароксизмальных пароксизмальных аффектов, висцерально-вегетативных аур); пароксизмального психомоторного возбуждения (немотивированные двигательные реакции –«хочется бежать, идти»); интеллектуально-мнестических расстройств (элементы корсаковского синдрома, снижение долговременной – базовой, и краткосрочной – временной, памяти), которые могут сопровождаться дисфориями, эмоциональным растормаживанием, сексуальными или другими мотивационными расстройствами (жажда, анорексия, булимия и др.).
Поражение ретикулярной формации обусловливает акинетический мутизм (картина общего моторного торможения, потеря инициативы движения, нарушения в мотивационной сфере), псевдомиопатический (слабость и гипотония мышц, преимущественно проксимальных отделов нижних конечностей – тазового пояса, бедер), и миастеноподобный (диффузная мышечная слабость в верхних и нижних конечностях с трофическими расстройствами) синдромы, симптоматическую гипертонию, нарушение сна и бодрствования (гипер-, гиподиссомнии, инверсия сна).