вторник, 4 марта 2008 г.

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ. СТВОЛ МОЗГА. ОСОБЕННОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ.СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Черепно-мозговые нервы
/. Обонятельный нерв
Рецепторы обоняния находятся в слизистой обо­лочке полости носа, а их аксоны проецируются в обонятельную луковицу на основании лобной доли, проходя через продырявленную пластинку. Этот черепно-мозговой нерв (ЧМН) не берет начало в стволе мозга и не проходит там, он являет­ся структурой ЦНС.
//. Зрительный нерв
Фоторецепторы глаза проецируются через гангли-озные клетки в ЦНС посредством зрительного нерва. Этот нерв проходит через зрительный канал и фор­мирует перекрест зрительных нервов. Затем волокна следуют к латеральному коленчатому телу, далее они формируют зрительную лучистость и проходят к зри­тельной коре. Этот нерв не берет начало и не проходит через ствол мозга, однако он дает про­екцию в средний мозг, которая отвечает за зрачковый рефлекс, а также проекцию в гипотала­мус, которая позволяет определять циркадные ритмы.
///. Глазодвигательный нерв
Глазодвигательный нерв начинается из среднего мозга на уровне верхних бугорков четверохолмия. Он иннервирует все глазодвигательные мышцы, кроме латеральной прямой, иннервируемой отводящим нер­вом (VI пара ЧМН), и верхней косой, иннервируемой блоковым нервом (IV пара ЧМН). Глазодвигательный нерв несет в себе парасимпатическую иннервацию глаз, а также иннервирует мышцу, поднимающую верхнее веко. Полный паралич глазодвигательного нерва сопровождается экзофтальмом, офтальмопле­гией, мидриазом с отсутствием реакции зрачка на свет и птозом. Наиболее распространенными при­чинами являются аневризма задней соединитель­ной артерии и сосудистое поражение нервного ство­ла, возникающее, например, при сахарном диабете.
IV. Блоковой нерв
Блоковой нерв начинается в среднем мозге на уровне нижних бугорков четверохолмия и выходит из ствола мозга дорсально. Он иннервирует верхнюю косую мышцу глаза, поражение его приводит к диплопии при взгляде вниз. Частой причиной пареза блокового нерва является травма головы.
V. Тройничный нерв
Тройничный нерв выполняет двигательные и чув­ствительные функции. Его двигательное ядро нахо­дится на уровне средних отделов моста, медиальнее главного чувствительного ядра, и оно получает корковую иннервацию. Это ядро обес­печивает функцию жевания. Чувствительные пути от лица (включая роговицу) проходят в ствол мозга в составе тройничного нерва и оканчиваются синап­сами в трех основных комплексах ядер: спинномоз­говом ядре тройничного нерва, главном чувствитель­ном ядре тройничного нерва и мезэнцефальном ядре. Чувствительность на лице проводится тремя основными ветвями тройничного нерва: глазной ветвью, которая иннервирует кожу лба, верхнечелю­стной ветвью, которая иннервирует щеку, и нижне­челюстной ветвью, которая иннервирует нижнюю челюсть, при этом ростральные волокна (глазная ветвь) поступают в верхнюю часть ядра спинномоз­гового пути в верхнешейном отделе спинного моз­га. Эти ядра тройничного нерва дают проекции в таламус и являются частью соматосенсорной и бо­левой проводящей системы ЦНС. Поражение тройничного нерва приводит к сла­бости жевательных мышц и нарушению опускания нижней челюсти в сочетании со снижением чув­ствительности на лице и утратой корнеального реф­лекса. Эти симптомы развиваются при поражении ствола мозга или ветвей тройничного нерва при вы­ходе из черепа или при прохождении их через ка­вернозный синус.
VI. Отводящий нерв
Отводящий нерв начинается из нижнедорсаль­ной части моста мозга и иннервирует латеральную прямую мышцу глаза. Поражение нерва приводит к развитию двоения при взгляде в пораженную сто­рону и может быть вызвано локальной патологией ствола мозга или ложным очаговым симптомом при повышении внутричерепного давления.
VII. Лицевой нерв
Лицевой нерв — это двигательный нерв, хотя он содержит парасимпатические волокна для слезной и слюнных желез (поверхностный каменистый нерв и барабанная струна), а также чувствительные волок­на от передних 2/3 языка (барабанная струна). Дви­гательное ядро лицевого нерва находится в мосту и иннервирует все мышцы лица, кроме жевательных.
Поражение этого нерва встречается часто и мо­жет возникнуть на любом уровне. Он проходит из ствола мозга через внутренний слуховой проход, среднее ухо и сосцевидный отросток, выходит из шилосоцевидного отверстия и входит в мягкие тка­ни лица. Поражение этого нерва в любом месте при­водит к параличу мимической мускулатуры на сто­роне очага, утрате вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка, если очаг находится прокси-мальнее места отхождения барабанной струны. Чаще всего это отмечается при параличе Белла. Пораже­ние кортиконуклеарных путей (центральный пара­лич лицевого нерва) приводит к слабости нижней мимической мускулатуры противоположной сторо­ны, поскольку лишь верхняя часть ядра лицевого нерва имеет двустороннюю корковую иннервацию.
VIII. Преддверно-улитковый нерв
Вестибулокохлеарный нерв проводит информа­цию от улитки (улитковый нерв), а также от полукружных канальцев и отолитового ап­парата (преддверный нерв). Поражение этого нерва (невринома слухового нерва) сопровож­дается нарушением равновесия, глухотой, звоном и шумом в ушах.
IX. Языко-глоточный нерв
Языкоглсточный нерв содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Дви­гательные волокна начинаются от двойного ядра и иннервируют шилоглоточную мышцу, а чувствитель­ные волокна заканчиваются в ядре солитарного пуч­ка и проводят вкусовую чувствительность от задней трети языка и стенки глотки. Парасимпатические волокна начинаются от нижнего слюноотделитель­ного ядра и иннервируют околоушную железу. По­ражение этого нерва обычно возникает в сочетании с поражением блуждающего нерва и на­блюдается при поражении нижних отделов ствола.
X. Блуждающий нерв
От блуждающего нерва отходят двигательные во­локна к мягкому нёбу, гортани и глотке, которые на­чинаются из дорсального двигательного ядра блуж­дающего нерва и двойного ядра. Также нерв прово­дит чувствительность от надгортанника, при этом он является основным парасимпатическим нервом. Поражение блуждающего нерва приводит к дисфагии и дизартрии, а при сочетанном пораже­нии языкоглоточного нерва отмечается снижение глоточного рефлекса. Этот рефлекс заключается в ретракции языка и поднятии глоточной мускулату­ры в ответ на сенсорный стимул задней стенки глотки.
XI. Добавочный нерв
Добавочный нерв — это чисто двигательный нерв. Он начинается от двойного ядра в продолговатом мозге и иннервирует грудино-ключично-сосцевид-ную и трапециевидную мышцы. Поражение доба­вочного нерва приводит к слабости этих мышц, хотя чаще всего он поражается вместе с другими буль-барными нервами.
XII. Подъязычный нерв
Подъязычный нерв иннервирует мышцу языка. Его волокна выходят из ядра подъязычного нерва в задней части продолговатого мозга. Поражение не­рва приводит к слабости и атрофии мышцы языка, что вызывает нарушение речи и глотания, которое чаще всего наблюдается при болезни двигательно­го нейрона. Изолированное поражение этого нерва встречается редко, чаще всего он пора­жается вместе с другими бульварными нервами (на­пример, IX, X, XI ЧМН). В этом случае у больного развивается бульварный паралич. Псевдобульбар-ный паралич развивается при двустороннем пораже­нии кортиконуклерных путей, оканчивающихся на ядрах бульбарных нервов.
Ствол мозга
· Ствол представляет собой часть головного моз­га, находящуюся между большим затылочным отвер­стием, ножками мозга и таламусом. Он состоит из продолговатого мозга, моста и среднего мозга и находится кпереди от мозжечка, с которым соеди­нен тремя парами ножек мозжечка. Ствол содержит следующие структуры:
· Ядра X из XII пар черепно-мозговых нервов (ЧМН), исключение составляют обонятельный и зрительный нервы.
· Глазодвигательный аппарат, включающий III, IV и VI пары ЧМН.
· Моноаминергические ядра, проецирующиеся на различные структуры ЦНС.
· Структуры, контролирующие жизненно важные функции, дыхательный и сосудодвигательный центры, а также центры, контролирующие ве­гетативную нервную систему.
· Структуры, участвующие в регуляции сознания и включающие некоторые моноаминергические ядра.
· Некоторые восходящие и нисходящие прово­дящие пути, связывающие спинной мозг с супраспинальными структурами, такими, как кора головного мозга и мозжечок, некоторые из них берут начало в стволе мозга.
· Некоторые структуры ствола мозга заслуживают отдельного рассмотрения.
· Ядра задних рогов, где заканчиваются волокна задних рогов спинного мозга, отвечающие за осязание, вибрацию и мышечно-суставное чув­ство. Релейные нейроны этой структуры по­сылают аксоны, которые перекрещиваются в продолговатом мозге и формируют медиаль­ную петлю, заканчивающуюся в таламусе.
· Пирамиды, представляющие кортикоспинальный тракт (КСТ) в продолговатом мозге, путь, перекрещивающийся на нижней границе про­долговатого мозга.
· Ядро солитарного пучка и двойное ядро обес­печивают вкусовые ощущения и двигательную иннервацию глотки посредством языкоглоточного и блуждающего нервов
· Нижние оливы продолговатого мозга получают импульсацию из нескольких источников и со­единяются с помощью проводящих путей с моз­жечком .
· Ножки мозжечка проводят информацию к моз­жечку и от него.
· Медиальный продольный пучок начинается от вестибулярных ядер и проецируется рострально, связывая некоторые глазодвигатель­ные ядра (III и VI пару ЧМН), а также каудально, формируя часть вестибулоспинального тракта.
· Вестибулярные ядра, имеющие связи с ухом и проецирующиеся в спинной мозг и мозжечок, как и другие структуры ствола.
· Черная субстанция среднего мозга содержит дофаминергические и ГАМК-ергические ней­роны. Является частью базальных ганглиев, принимающих участие в регуляции движений. Утрата дофаминергических нейронов является основным патогенетичес­ким признаком болезни Паркинсона.
· Красное ядро среднего мозга связано с мозжеч­ком, от него берет начало руброспинальный тракт, который вместе с КСТ формирует лате­ральный нисходящий путь, контролирующий движения
· Околоводопроводное серое вещество среднего мозга богато эндогенными опиоидами и осуще­ствляет супраспинальную модуляцию ноцицепции.
· Сильвиев водопровод проходит через средний мозг и соединяет IV и III желудочки. Его суже­ние приводит к развитию гидроцефалии.
· Ножки мозга содержат нисходящие проводя­щие пути от коры головного мозга к спинно­му мозгу и стволу, особенно мосту.Нижние бугорки четверохолмия среднего моз­га являются частью слухового анализатора, тогда как верхние бугорки четверо­холмия участвуют в обработке зрительной ин­формации и осуществляют контроль за дви­жениями глаз. Таким об­разом, поражение ствола мозга может иметь разрушительные последствия, при этом лока­лизацию небольших очагов всегда можно точ­но установить, поскольку количество структур, находящихся в этой области мозга, огромно. Чаще всего в стволе мозга располагаются вос­палительные очаги (например, при рассеянном склерозе) или очаги сосудистой природы. Однако нарушения функции ствола мозга могут наблюдаться и при опухолях, а также ряде других за­болеваний.

Топографические соотношения структур ствола мозга
· В нижней части продолговатого мозга (место его перехода в спинной мозг) соотношения и расположение проводниковых структур такое же как в спинном мозге. В дорсолатеральной части между клиновидным ядром, боковым кортико-спинальным трактом и дорсальным спиноцеребелляным трактом располагается спинальное ядро тройничного нерва и его тракт. В дорсальной части располагаются ядра задних рогов, где заканчиваются волокна задних рогов спинного мозга, отвечающие за осязание, вибрацию и мышечно-суставное чувство. Релейные нейроны этих структур по­сылают аксоны, которые перекрещиваются в продолговатом мозге и формируют медиаль­ную петлю, заканчивающуюся в таламусе. Затем структуры серого вещества спинного мозга теряют свое топографическое соотношение и располагаются в стволе мозга в виде ядер ЧМН В продолговатом мозге в вентральной части расположены пирамиды, представляющие кортикоспинальный тракт. В вентролатеральной части продолговатого мозга расположены нижние оливы, которые получают импульсацию из нескольких источников и со­единяются с помощью проводящих путей с моз­жечком. Латеральную часть продолговатого мозга формирует нижнюю ножку мозжечка. В дорсолатеральной части, ближе к латеральным углам ромбовидной ямки, расположены вестибулярные ядра, имеющие связи с ухом и проецирующиеся в спинной мозг и мозжечок, как и другие структуры ствола. Между нижней ножкой мозжечка и нижней оливой располагается латеральный спиноталамический тракт. Интермедианное срединное положение в продолговатом мозге занимает задний продольный пучок, двойное ядро и медиальная петля, располагающаяся ближе к вентральной поверхности. Медиальный продольный пучок начинается от вестибулярных ядер и проецируется рострально, связывая некоторые глазодвигатель­ные ядра (III и VI пару ЧМН), а также каудально, формируя часть вестибулоспинального тракта. Дорсально, ближе к дну ромбовидной ямки, располагается основная часть ядер ЧМН каудальной группы (солитарное ядро, ядро подъязычного ядра, дорсальное ядро блуждающего нерва). Ядро солитарного пучка и двойное ядро обес­печивают вкусовые ощущения и двигательную иннервацию глотки посредством языкоглоточного и блуждающего нервов.
· На границе моста и продолговатого мозга в дорсолатеральной части располагаются вестибулярные ядра, в вентролатеральной части – ядра слухового нерва. В вентральной части моста располагаются ядра лицевого нерва, в дорсальной части – ядра отводящего нерва. Аксоны лицевого нерва делают петлю вокруг ядра отводящего нерва. Латеральная часть моста формирует средние ножки мозжечка. В латеральной части моста между вестибулярными ядрами и ядром лицевого нерва залегают двигательное и спиноталамическое ядро тройничного нерва. Срединное положение в мосту занимает структура медиальной петли и ретикулярная формация. В вентральной части волокна кортико-спинального тракта располагаются диффузно из-за проходящих здесь поперечно волокон мосто-мозжечкового пути.
· На поперечном срезе среднего мозга на уровне нижних бугорков четверохолмия можно определить следующие структуры. Вентральная часть моста переходит в ножки мозга (основание). В ножках мозга проходят волокна кортикоспинального пути, занимающие соматотопическую проекцию. У основания ножек мозга залегает черная субстанция, содержащая дофаминергические и ГАМК-ергические ней­роны. Является частью базальных ганглиев, принимающих участие в регуляции движений. Вентромедиальное положение занимает пресекающиеся волокна верхних ножек мозжечка и ретикулярная формация. Дорсомедиально, ближе к сильвиеву водопроводу залегает медиальный продольный пучок, ядра блокового нерва. Вокруг водопровода располагается околопроводное серое вещество среднего мозга богатое эндогенными опиоидами и осуще­ствляющее супраспинальную модуляцию ноцицепции. Латерально-срединное положение занимают проводники чувствительности, в дорсо-вентральном направлении – латеральная, тригеминальная, спинальная и медиальная петли. На поперечном срезе среднего мозга на уровне верхних бугорков четверохолмия отмечается следующее. В области покрышки, срединно-медиальное положение занимают красные ядра, а вблизи околопроводного серого вещества располагаются ядра глазодвигательных нервов. Нижние бугорки четверохолмия среднего моз­га являются частью слухового анализатора, тогда как верхние бугорки четверо­холмия участвуют в обработке зрительной ин­формации и осуществляют контроль за дви­жениями глаз. Таким об­разом, поражение ствола мозга может иметь большие последствия, при этом лока­лизацию небольших очагов всегда можно точ­но установить, поскольку количество структур, приходящихся на эту область мозга, велико. Чаще всего в стволе мозга располагаются очаги сосудистой или вос­палительной природы.

Особенности кровоснабжения ствола головного мозга

Кровоснабжение мозгового ствола осуществляется вертебробазилярной сосудистой системой, образуемой позвоночны­ми и основной артериями и их ответвлениями.
Позвоночные артерии, которые являются ветвя­ми подключичных артерий, поднимаются к стволу мозга через отверстие в поперечных отростках верх­них шейных позвонков. На уровне нижней части моста позвоночные артерии соединяются и образу­ют основную артерию, которая затем поднимается и разделяется на две задние мозговые артерии на уровне верхней границы моста. Каждая позвоноч­ная артерия до образования основной артерии отда­ет ряд ветвей, включая заднюю спинальную артерию, заднюю нижнюю мозжечковую артерию и переднюю спинальную артерию. Эти спинальные артерии кровоснабжают верхнешейный отдел спин­ного мозга, тогда как задняя нижняя мозжечковая артерия кровоснаб­жает латеральную часть продолговатого мозга и моз­жечок. Окклюзия этой артерии приводит к развитию синдрома поражения заднелатеральных отделов продолговатого мозга Валленберга—Захарченко. От позвоночных и передних спинальных артерий, отходят многочисленные аа. sulci. Достигнув сагиттальной оси продолговатого мозга, они направляются внутрь мозгового ве­щества, участвуя в васкуляризации парамедианных сегментов верхней части спин­ного мозга.
Основная артерия отдает несколько ветвей: перед­нюю нижнюю мозжечковую артерию, ла­биринтную артерию, мостовые ветви, верхнюю мозжечковую артерию и 4-6 пар парамедианных артерий. Окклюзия этих ветвей при­водит к развитию характерных синдромов пораже­ния мозгового ствола. Иногда от основной артерии от­ходит также непарная средняя мозжечковая артерия, кровоснабжающая в стволе каудальную часть основания варолиева моста, корешки V, VII и VIII черепно-моз­говых нервов. Передняя нижняя мозжечковая артерия снабжает кровью дорсальные и боковые отделы каудальной части варолиева моста, среднюю ножку и зубчатое ядро мозжечка. Верхняя артерия мозжечка после своего отхождения от основной артерии на ее оральном конце огибает ножки мозга, уча­ствуя в их кровоснабжении и васкуляризации орального отдела варолиева моста, и разветвляется большинством своих ветвей по верхней поверхности мозжечка. Кроме того, верхняя артерия мозжечка принимает участие в образовании сосудистого сплете­ния четвертого желудочка. Задние мозговые артерии огибают ножки мозга снизу и снаружи, направляясь вверх и назад, к дорсо-латеральным поверхностям затылочных долей больших полу­шарий мозга. Они участвуют в кровоснаб­жении ножек мозга, а также ядер большого мозга, затылочных и височных долей, сосудистых сплетений третьего и боковых же­лудочков. Посредством задних соединительных артерий они вклю­чены в систему анастомозов виллизиева круга— артериального круга основания мозга, соединяющего каротидную и вертебробазилярную сосудистые системы головного мозга.
Все отходящие на разных уровнях от позвоночных и ос­новной артерий арте­риальные ветви могут быть разделены на три группы. Наиболее короткие, так называемые парамедианные артерии, которые кровоснабжают основание мозга с проходя­щими здесь пирамидными путями и нисходящими волокнами корешков черепно-мозговых нервов, внутренние отделы меди­альной петли и в дорсальных отделах— сагиттально располо­женные ядра черепно-мозговых нервов. Кроме того, выделяют короткие и длинные огибающие артерии, кровоснабжающие соответственно боковые терри­тории ствола мозга и область чепца.
Клинические синдромы сосудистого поражения ствола головного мозга формируются соответственно очагам, образуемым при окклюзии артерий кровоснабжающих эти зоны. Типичным примером парамедианного синдрома можно назвать синдром Джексона. Так называемые бо­ковые или латеральные синдромы поражения ствола, развиваю­тся вследствие вовлечения в патологический процесс коротких огибающих артерий, двигательные и чувствительные проводнико­вые нарушения выражены приблизительно в равной степени. При поражении длинных огибающих артерий мозгового ство­ла страдают дорзальные отделы покрышки и верхние части его боковых масс (дорсальные синдромы). При этом прежде всего обнаруживаются альтернирующие синдромы, нарушения чувствительности на противоположной стороне от очага, за счет одновременного страдания проводниковых структур медиальной петли и чувствительного ядра тройничного нерва (синдром Валленберга-Захарченко). В патологический процесс могут вовлекаться также структуры заднего продольного пучка, что влечет за собой появление нистагма и парез взора. Двигательные проводниковые рас­стройства при дорсальных синдромах не встречаются. Отмечено, что отдельные функционально важные об­разования мозгового ствола, в частности, среднего мозга, кровоснабжаются одновременно несколькими крупными артерия­ми. Венозная система ствола мозга и мозжечка пред­ставлена дуральными венозными синусами задней черепной ямки.
СИНДРОМЫ СТВОЛА МОЗГА
Неврологические топические синдромы ствола мозга могут быть сгруппированы в синдромы среднего мозга, синдромы моста моз­га (варолиева) и синдромы продолговатого мозга. Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы в зависимости от отношения их к поперечнику ствола мозга на синдромы чепца (tectum), по­крышки (tegmentum) и основания (basis). Кроме того, синдромы поражения ствола мозга можно подразделить (на основании зон кровоснабжения артерий ствола), в основном это относится к поражениям моста и продолговатого мозга, на парамедианный, вентролатеральный и дорсолатеральный синдром. Помимо указанных групп синдромов, к топическим синдро­мам ствола относятся псевдобульбарный синдром и синдром медиальной петли.
Синдром моста мозга

Синдром моста мозга складывается из альтернирующих син­дромов, а также синдромов «запертого человека» и Боннье.
Клиническим проявлением синдрома варолиева моста явля­ется поражение черепных нервов уровня моста — V, VI, VII и VIII, сочетающихся с горизонтальным («мостовым») парезом взора и проводниковыми симптомами (пирамидными, мозжечковыми, чувствительными).
Синдром Боннье
Сочетанное поражения ядер черепных нервов VIII (слу­ховых и вестибулярных) и V моста мозга одной стороны. Характеризуется нарушени­ем функции нервов — вестибулярного (голово­кружение, тошнота, рвота, нистагм), слухового (снижение слуха вплоть до глухоты) и невралгии тройничного нерва, локомотор­ной слабостью, подавленностью. Встречается при травматиче­ском или дегенеративном повреждение ядра Дейтерса или вести­булярного тракта и находящихся рядом слухового ядра VIII нерва и корешков тройничного нерва.
Дифференцировать с син­дромом Меньера, невриномой VIII, отогенным голово­кружением.

Синдром «запертого человека» («locked-syndrom»)

Свое­образное состояние (состояние псевдокомы), характеризующееся ясным сознанием и сохранностью чувствительности при полной утрате всех двигатель­ных функций (тетраплегия) и речи (с сохранением слуха и понимания речи). Остается сохранной лишь функция отдель­ных глазодвигательных мышц (вертикальное движение глазных яблок). Общение с окружающим миром возможно лишь путем мигания и движения глаз.
Прогноз при синдроме «запертого человека» крайне не благоприятный: летальный исход часто наступает через несколько дней, не­дель, а в редких случаях и месяцев. Данный синдром наблюдается вследствие быстро развивающихся обширных поражений кортико-спинальных и кортиконуклеарных путей на уров­не моста при сохранности структур покрышки (при тромбозе основной артерии, остром стволовом эн­цефалите с базальным поражением и синдроме Гийена — Барре).

Синдром продолговатого мозга
Синдром продолговатого мозга характеризуется следующими синдромами: бульбарным, перекрестного паралича, медиаль­ной петли и альтернирующих. Клинический синдром продолговатого мозга проявляется бульбарным параличом или каким-либо из альтернирующих синдро­мов, часто сочетающихся с нарушениями дыхания и кровообра­щения.
Синдром перекрестного паралича
Перекрест­ный (в правой руке и в левой ноге или, наоборот, в левой руке и в правой ноге) паралич (парез), обусловленный наличием патоло­гического очага в области перекреста пирамид. Наиболее частыми причинами этого синдрома являются опу­холь, травматическое поражение или врожденные аномалии раз­вития кранио-вертебрального перехода типа синдрома Арноль­да — Киари.

Синдром медиальной петли
Совокупность проводниковых расстройств чувствительности (так­тильной, мышечно-суставной, болевой и температурной) и сенситивной гемиатаксии, возникающих на противоположной сто­роне тела. Клинические проявления синдрома медиальной петли зави­сят от уровня ее поражения. При поражении медиальной петли в продолговатом мозге выше ее перекреста и на уровне моста клиническая картина характеризуется сочетанием расстройство глубокой чувствительности на стороне, противополож­ной пораженной медиальной петле. При поражении медиальной петли на уровне среднего мозга наблюдаются расстройства глубокой и поверхностной чувствительности на стороне, про­тивоположной пораженной медиальной петле.
Синдром «открытого рта»
Проявляется комой, нарушением ритма дыхания (дыхание аритмичное, с периодами апноэ) с постоянно открытым ртом. Рот откры­вается еще шире при каждом вдохе (вследствие повышенного тонуса мышц, открывающих рот). Возникает при кровоизлиянии в IV желудочек.

Альтернирующие синдромы ножек мозга

Название синдрома. Локализация очага. Бассейн артерии
Клиническая симптоматика
на стороне очага
на противоположной


Синдром Вебера
Внутристволовые поражения корешка III черепного нерва и пирамидного пути
Ветви задней мозговой артерии
Частичное или полное поражение внугристволового корешка III черепного нерва (птоз, нарушение движений глазного яблока вверх, кнутри, вниз, расходящееся косоглазие, мидриаз)
Центральная гемиплегия с центральным параличом VII и XII и гемианастезия

Синдром Монакова
Ветви задней мозговой артерии
Птоз, сходящееся косоглазие, мидриаз, ограничение движений глазного яблока кнугри, вверх и вниз
Пирамидные (гемипарез) чувствительные (гемианесгезия) экстрапирамидные симптомы (хореоатетоз)

Синдром Бснедикта
Очаг расположен более дорсально Поражение III нерва
Ветви задней мозговой артерии
Периферический паралич III нерва (птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз)
Экстрапирамидные симптомы (интенционное дрожание, хореоатетоз, изменение тонуса
по пластическому типу, гемигиперкинез). Легкий гемипарез

Сидром Клодта (нижний синдром красного ядра)
Поражение нижних отделов красного ядра
Парамедианные артерии ствола
Периферический паралич III нерва (птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз, ограничение движений глазного яблока кнугри)
Мозжечковые симптомы (гемиатаксия, дисметрия, адиадохокинез)

Синдром Фуа
(верхний синдром красного ядра без вовлечения в процесс III нерва)
Парамедианные артерии ствола
Симптомов нет: не является истинно альтернирующим синдромом
Сочетание мозжечковых (интенционное дрожание), экстрапирамидных (хореиформный гиперкинез) и чувствительных (гемигипестезия) расстройств

Альтернирующие синдромы моста мозга
Синдром Мийяра-Гублера
Очаг в области ядра VII нерва
Ветви основной артерии
Периферический паралич VII нерва, но без нарушения вкуса
Спастическая гемиплегия, реже - гемигипостезия

Синдром Фовилля
Одновременное поражение VI и VII нервов
Ветви основной артерии
Сходящееся косоглазие. Периферический паралич
Центральный гемипарез, гемигипостезия

Синдром Бриссо-Сикара
Процессы, раздражающие ядро VII нерва
Ветви основной артерии
Гемиспазм мимических мышцЦентральный гемипарез, гемигипостезия

Синдром Раймона-Сестана
Поражение в области заднего продольного пучка
Ветви основной артерии
Паралич взора в сторону очага
Центральный гемипарез, гемигипостезия

Синдром Гасперини
Поражение V,VI,VII,VIII ЧМН
Ветви основной артерии
Поражение V,VI,VII,VIII ЧМН
Гемигипестезия, иногда – гемипарез центральный

Синдром Грене
Поражение ядра V нерва спиноталамического пути
Ветви основной артерии
Диссоциированное расстройство чувствительности на лице, иногда – с поражением жевательных мышц
Гемигипестезия

Альтернирующие синдромы продолговатого мозга

Название синдрома.Локализация очага.
Бассейн артерии
Клинические симптомы
на стороне очага
на противоположной

Синдром Джексона
В области ядра XII нерва Бассейн передней спи-нальной артерии
Периферический пара­лич XII нерва
Проводниковые гемипарез, гемианестезия

Синдром Авеллиса
В области ядер, IX и X черепных нервов Парамедианные ветви позвоночной артерии
Периферический пара­лич мягкого неба и го­лосовой связки
Проводниковые гемипарез, гемигипестезия

Синдром Шмидта
В области ядер IX, X, XI и XII черепных нервов Парамедианные ветви позвоночной артерии Периферический пара­лич мягкого неба, го­лосовой связки, поло­вины языка, грудинно-ключично-сосковой и трапециевидной мышц
Проводниковые гемипарез, гемигипестезия

Синдром Валенберга — Захарченко
В области ядер X, IX и V черепных нервов, чувствительных, Мозжечко­вых и симпатических путей
Бассейн задне-нижней мозжечковой артерии
Периферический пара­лич мягкого неба, голосовой связки, расст­ройства чувствительно­сти на лице по лукович­ному типу, синдром Гор­нера
Проводниковая гемигипестезия болевой и температурной чувстви­тельности

Синдром Бабинского — Нажотта
В области нижней нож­ки мозжечка и симпати­ческого пути Бассейн задне-нижней мозжечковой артерии
Мозжечковые симп­томы (гемиатаксия, дисметрия, адиадохокинез, снижение мышечного тонуса), синдром Горнера
Проводниковые расст­ройства

Синдром Раймона
В области нижнего отде­ла ствола — чувствитель­ного ядра V черепного нерва
Бассейн задне-нижней мозжечковой артерии
Болевая и температур­ная анестезия в области лица гомолатерально
Проводниковая геми­гипестезия (болевая и температурная)