вторник, 4 марта 2008 г.

Задний продольный пучок

Все ядра нервов глазодвигательной группы тесно связаны между собой посредством структур заднего продольного пучка, обеспечивающую сочетанные и одновременные движения глазных яблок. Эта система расположена в верхних отделах покрышки ствола головного мозга на всем его протяжении, непосредственно в дне сильвиева водопровода и IV желудочка мозга, и продолжается ниже, в составе передних столбов спинного мозга, вплоть до мотонейронов передних рогов. Кроме ядер глазодвигательных нервов и их аксонов задний продольный пучок включает в себя собственные ядра пучка или ядра Даркшевича, располагающиеся по сторонам от орального конца сильвиева водопровода, позади спайки мозга. Несколько ниже ядра Даркшевича и более кнаружи, дорзальнее красного ядра имеется парное так называемое межуточное ядро Рамона-и-Кахаля, нисходящие волокна которого также присоединяются к заднему продольному пучку.
Тесные связи с задним продольным пучком имеют вестибу­лярные парные ядра Бехтерева, расположенные в наружных от­делах боковых карманов IV желудочка, и близко к ним приле­гающие ядра Дейтерса. От ядер Бехтерева аксоны направляют­ся в основном вверх, к ядрам глазодвигательных нервов, тогда как вестибулярные ядра Дейтерса отдают нисходящие волокна в задний продольный пучок своей и противоположной сторон, а большей своей частью формируют вестибуло-спинальный тракт Левенталя. Помимо связей с вестибулярными ядрами, система заднего продольного пучка включает также тесные связи с мозжечком, верхней оливой, подкорковыми центрами зрения и слуха.
В функциональном отношении наибольшее значение за счет разнообразных связей с другими структурами имеет ядро отводя­щего нерва, которое иногда обозначают как мостовой центр взо­ра. Поражение этого центра вызывает паралич взгляда в сторону очага, а при двусторонней локализации— паралич взора по го­ризонтали. Ограничение взора по вертикали возникает при по­ражении переднего двухолмия (ядра III пары).